Rüstwagen 2 (RW 2)

FAHRZEUGTYP Mercedes-Benz Atego 1225 AF
AUFBAU Schlingmann
BAUJAHR 1999
BESATZUNG 0/1/2 (3 Sitzplätze)
AUSSTATTUNG
  • Seilwinde mit 5 to Zugkraft
  • Stromerzeuger mit 20 kVA
  • fernsteuerbarer Lichtmast mit zwei 1000 W-Strahlern
  • Gerätschaften für die technische Hilfeleistung größeren Umfangs
  • Gerätschaften für die Verkehrsunfallrettung
  • Schlauchboot mit Eisschlitten
  • diverse Tragen
  • Ausrüstung zur Absturzsicherung

Bei diesem Fahrzeug handelt es sich um eine Art „rollende Werkstatt“, das heißt er führt vom einfachen Schraubenschlüssel bis hin zum massiven Trenngerät alles mit. Der Rüstwagen rückt in den meisten Fällen als zweites Fahrzeug bei technischen Hilfeleistungen aller Art aus. Besonderheiten sind unter anderem eine Seilwinde, mit 5 Tonnen Zugkraft, ein Schlauchboot mit Eisschlitten sowie ein festeingebauter 20 kVA-Stromerzeuger. Der Rüstwagen stellt bei dem Einsatzstichwort “Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person” zusammen mit dem LF 20/16 den zweiten hydraulischen Rettungssatz parat und ist dementsprechend mit umfangreicher Ausrüstung hierfür ausgestattet. Es sind vielzählige Ausrüstungsgegenstände, insbesondere für die Verkehrsunfallrettung und die damit verbundene Personenrettung verlastet. Neben dem hydraulischen Rettungsgerät, bestehend aus Rettungsschere und -spreizer, befinden sich fünf hydraulische Rettungszylinder, ein Pedalschneider, ein Fahrzeugstabilisierungssystem „Stab-Fast LKW“ und diverse Beschirmungsschilder zum Schutz des Patienten auf dem Fahrzeug.
Des Weiteren fährt der RW 2 im Gefahrgut-Einsatzzug Kaltenkirchen mit, um eine ausreichende Strom- und Beleuchtungsversorgung zu gewährleisten.
Des Weiteren stellt dieses Fahrzeug alle Tragen (wie bspw. eine Schleifkorbtrage) bereit, die dann zusammen mit dem TMF in den Einsatz gebracht werden kann. Dies ist oftmals bei Personenrettung aus größerer Höhe erforderlich.

Einsatzlagen, bei denen der RW 2 typischerweise ausrückt:

• Mittelbrände (Feuer im Gebäude)
  • Großbrände (als Zugfahrzeug für den Schaum-Wasser-Werfer-Anhänger)
  • Verkehrsunfälle mit eingeklemmter Person
  • Bahnunfälle