Löschgruppenfahrzeug 16/12 (LF 16/12)

FUNKRUFNAME Florian Segeberg 80-48-01
FAHRZEUGTYP Mercedes-Benz 1224 AF
AUFBAU Schlingmann
BAUJAHR 1997
BESATZUNG 0/1/8 (9 Sitzplätze)
AUSSTATTUNG
  • Wassertank: 1300 l
  • fernsteuerbarer Lichtmast mit zwei 1000 W-Strahlern
  • Stromerzeuger mit 8 kVA
  • Gerätschaften für technische Hilfeleistungen kleineren Umfangs
  • Gerätschaften für die Brandbekämpfung
  • Gerätschaften für die Verkehrsunfallrettung
  • Wärmebildkamera
  • Türöffnungsgerät “Zieh-Fix”
  • Car-Lifter
  • Sprungretter SP16
  • Mehrgas-Messgerät
  • medizinische Notfalltasche für Notfallsanitäter

Bei diesem Löschgruppenfahrzeug handelt es sich um das erstausrückende Fahrzeug bei technischen Hilfeleistungen. Bei Brandeinsätzen rückt es hinter dem Löschfahrzeug 20/16 aus und stellt den sogenannten Sicherheitstrupp für den Atemschutzeinsatz. Das Fahrzeug verfügt über zwei im Mannschaftsraum verbaute Atemschutzgeräte, die während der Anfahrt angelegt werden können.

Der Aufgabenschwerpunkt dieses LFs liegt in der technischen Hilfeleistung. Es sind vielzählige Ausrüstungsgegenstände, insbesondere für die Verkehrsunfallrettung und die damit verbundene Personenrettung verlastet. Neben dem hydraulischen Rettungsgerät, bestehend aus Rettungsschere und -Spreizer, befinden sich fünf hydraulische Rettungszylinder, ein Pedalschneider, ein Fahrzeugstabilisierungssystem “Stab-Fast PKW” und diverse Beschirmungsschilder zum Schutz des Patienten auf dem Fahrzeug.

Außerdem sind auf diesem LF 16/12 Carlifter untergebracht, die es ermöglichen bspw. verunfallte PKW aufzubocken und von der Straße zu rollen, um die Straße für den Verkehr wieder freigeben zu können. Auch ein Sprungretter mit bis zu 16 m Rettungshöhe gehört zur Beladung.

Das Fahrzeug soll zeitnah durch ein neues Fahrzeug ersetzt werden.

Einsatzlagen, bei den das LF 16/12 typischerweise ausrückt:

• bei technischen Hilfeleistungen aller Art, mit Außnahme von Wassereintritten
  • als zweites ausrückendes Gruppenfahrzeug bei Brandbekämpfung