Kommandowagen (KdoW)

FUNKRUFNAME Florian Segeberg 80-10-01
FAHRZEUGTYP VW T5 Caravelle
AUFBAU Eigen
BAUJAHR 2008, 2012 (Indienststellung)
BESATZUNG 1/0/4 (5 Sitzplätze)
  • Notfallrucksack
  • Einsatzführungsunterlagen
  • Wärmebildkamera
  • Verkehrsabsicherung
  • Kleinlöschgerät
  • Mehrgas-Messgerät
  • Material zur Desinfektion von Mannschaft und Gerätschaften

Bei dem Kommandowagen handelt es sich um das Fahrzeug des diensthabenden Einsatzleiters (ELD). Dieses Fahrzeug fährt unabhängig von der Einsatzmeldung in der Regel als erstes zur Einsatzstelle und erkundet die Lage. Es wird durch die drei Wehrführer im Wechsel für eine Woche besetzt. Der Einsatzleiter vom Dienst führt dieses Fahrzeug 24 h mit sich, um einen schnellen Zugriff zu den Einsatzstellen zu gewährleisten.

Bei größeren Einsatzstellen dienst dieses Fahrzeug als Arbeitsraum für die Atemschutzüberwachung.

Einsatzlagen, bei dem der KdoW typischerweise ausrückt:

• sämtliche Brandeinsätze
  • sämtliche Gefahrguteinsätze